さくさく
マイブーム到来の手作りせっけん。
今年に入ってからちょこちょこ作成。
最近になって、職場で少し話題で、
あげたら喜ばれてますます調子に乗る日々。
- 作者: 小幡有樹子
- 出版社/メーカー: 学習研究社
- 発売日: 2004/10/13
- メディア: 単行本
- クリック: 19回
- この商品を含むブログ (21件) を見る
本は図書館派なので、まず図書館でかりて
よかったものを買うようにしてる。
これは、「はじめの1冊」に最適って思う。
とにかく「まず作ってみよう」って思わせてくれる。
- 作者: 小幡有樹子
- 出版社/メーカー: 祥伝社
- 発売日: 2001/05/01
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 67回
- この商品を含むブログ (32件) を見る
「はじめての…」で慣れるとやっぱりこの人の
本はわかりやすいなー、って思うので
2冊目はこれかも。
基本のレシピが「はじめての…」と違うのは
ちょっと気になるが、どれも簡単そうなので
すぐ取りかかれるのが魅力的。
自分でレシピを作りたくなったときにも
使えるような応用編かも。
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
- 作者: 前田京子
- 出版社/メーカー: 飛鳥新社
- 発売日: 2001/03/28
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 30回
- この商品を含むブログ (54件) を見る
せっけんから入った者なので、
この分野の先駆者、前田京子さんも押さえどころ。
が、これは1冊目には重すぎるかも。
何回か作ってから読むと、ふむふむー、となる。
とにかく、半分以上は細かい説明なので、
慣れてからじゃないと、「作る」まで至れず、
疲れてしまうかもしれない。
- 作者: 前田京子
- 出版社/メーカー: 飛鳥新社
- 発売日: 1999/11/02
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 49回
- この商品を含むブログ (79件) を見る
前田京子さんといえば、これだったらしい。
前者の「マルセイユ石けん…」より柔らかな
本だと思うので、石けん作りたい人というよりは、
白金ーゼを目指すのに良い本かも。
あこがれ、のようなステキ生活を垣間見ることができる。